黑颈鹤是怎么过冬的?

栏目:文章 发表于:2017-9-12 12:16查看: 24204
黑颈鹤是鹤类中唯一的高原种,属于国家第一类保护动物。 近年在滇西北的中甸县纳帕海,发现大群黑颈鹤越冬。此湖在夏季积水满湖,到冬季逐渐干枯,成为一片沼泽,水生植物茂盛。湖的四周被山峦环抱,沼泽地面积约30 ...

黑颈鹤是鹤类中唯一的高原种,属于国家第一类保护动物。
近年在滇西北的中甸县纳帕海,发现大群黑颈鹤越冬。此湖在夏季积水满湖,到冬季逐渐干枯,成为一片沼泽,水生植物茂盛。湖的四周被山峦环抱,沼泽地面积约30平方公里,海拔3200米,气候干燥寒冷,黑颈鹤就在此环境越冬。除了黑颈鹤外,还有斑头雁、赤麻鸭。黑颈鹤在越冬地区的活动,基本是集群活动,有的3-5只在一起,也有30也有单个或成双活动的,但不久又到群体里活动。集群的大小并固定,每群的数量也不等。在每天早晨活动之前和在下午黄昏停止活动之后,这两个时间的集群是一天中最大的集群,一群的数量有30余只,甚至达几百只之多,并隐藏在草中或泥塘边。
黑颈鹤在越冬栖息地,夜宿或休息是就地而卧,或将头藏在翅膀下。若栖息的食物丰富、无惊扰,则远离栖息地,若有惊扰,而食物又不丰富,则早便飞往他处,寻找食物或躲避敌害,下午黄昏时飞回夜宿地。黑颈鹤在越冬地区的食物,有一种是当地群众称之为“姜包”的草本植物的根部。另一种食物当地群众称为“茨菇”,同样也是草本植物的根部,和“姜包”相似。黑颈鹤啄食是用它强有力的嘴,从泥土二三寸深处把“姜包”或“茨菇”掏出来,或用刚健的脚爪刨出地面,然后啄食。因此,在黑颈鹤采食后的地方,常留一片痕迹。