现存最大的犬科动物 灰狼身长可达2.5米

栏目:奇事 发表于:2021-1-8 16:40查看: 19126
现存最大的犬科动物是什么动物?犬科(学名:Canidae):犬科动物全球共有13属36种。包括狗、狼、豺、狐狸等。体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。下面就跟放肆吧一起具体看看现存最大的犬科动物等相 ...

现存最大的犬科动物是什么动物?犬科(学名:Canidae):犬科动物全球共有13属36种。包括狗、狼、豺、狐狸等。体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。下面就跟放肆吧一起具体看看现存最大的犬科动物等相关内容。

现存最大的犬科动物

灰狼(学名:Canislupus)共有46个亚种,体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。头腭尖形,颜面部长,鼻端突出,耳尖且直立,嗅觉灵敏,听觉发达。犬齿及裂齿发达;上臼齿具明显齿尖,下臼齿内侧具一小齿尖及后跟尖;臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度;齿式为3-1-4-2/3-1-4-3。毛粗而长。前足4-5趾,后足一般4趾;爪粗而钝,不能伸缩或略能伸缩。尾多毛,较发达。

善于快速及长距离奔跑,多喜群居,常追逐猎食。食肉,以食草动物及啮齿动物等为食。栖息于森林、沙漠、山地、寒带草原、针叶林、草地。除南极洲和大部分海岛外,分布于全世界。

形态特征

灰狼是现存犬科动物中体型最大的物种,其体重和大小依据它们在全球分布地区的不同,有很大差异。分布的纬度愈高,灰狼的体型也愈大。通常体长105-160厘米,平均肩高66-85厘米,雄狼体重20-70千克,雌狼体重16-50千克。而不同的亚种其体重也随地域分布有区别,北美灰狼为36千克,欧亚狼为38.5千克,印度狼和阿拉伯狼为25千克,北非的狼仅有13千克。

灰狼的两个耳朵大约平行地垂直竖立,尾巴下垂于后肢之间,狼的吻部比狗长而尖,口也较为宽阔,裂齿很大,牙齿非常尖利,眼向上倾斜,位置较鼻梁为高。胸部比狗宽阔,四肢长而强健,脚掌上具有膨大的肉垫,前肢具5指,后肢具4趾,指、趾端均具有短爪,脚印呈圆形或长圆形,图案好似梅花一般。尾巴比狗的短而粗,毛较为蓬松。

灰狼的体色一般为黄灰色,背部杂以毛基为棕色,毛尖为黑色的毛,也间有黑褐色、黄色以及乳白色的杂毛,尾部黑色毛较多,腹部及四肢内侧为乳白色,此外还有纯黑、纯白、棕色、褐色、灰色、沙色等色型。

栖息环境

栖息于环境十分广泛,包括草原、荒漠、丘陵、山地、森林以及冻土带等地区都是其栖息的场所,在喜马拉雅山地区,其活动的海拔高度可以达到5400米左右,灰狼是对环境适应性相当强的一种动物,无论酷暑严寒都能忍受。

生活习性

栖息于不同地区的狼,在生活习性等方面也有很多区别,例如产于南方的狼体毛短而稀,喜欢独栖或双栖;产于北方的狼体毛则长而厚,尤其是在冬季,常在隆冬腊月集合成20-30只,甚至100只以上的大群,一起觅食。善于挖洞而居,也常利用水源附近的小坑、岩洞、石缝、树洞等,或强占狐狸、獾、野兔、海狸等的洞穴,加以扩大,在里面铺垫些枯树叶等,便成了自己洞穴,并且年复一年地使用。它们生性凶残狡猾,机警多疑,行动敏捷,听觉、嗅觉都非常发达,鼻子常很湿润,由此感知气味传来的方向,四肢强健有力,身体轻捷,奔跑的速度很快,耐力也很强,狩猎的方式有伏击、跟随、围攻、追逐等,能够以56公里的时速追赶猎物,也能花上两个星期,行走200多公里来跟随猎物,所以能够猎食善于奔跑的狍子、鹿有蹄类动物,甚至危及家禽、家畜,伤害人类,就连比其大几倍的狗熊和野猪等也难以抵抗。灰狼也吃鱼、蟹、蜥蜴、松鼠、兔子、海狸等小型动物,以及动物尸体等,偶尔还吃些植物。在极其饥饿的情况下,甚至会向同类发起攻击,分而食之。

通常是5~10只组成一群,在这一小型群体中,有一只领头的雄狼,所有的雄狼常被依次分在甲、乙、丙各等级,雌狼亦是如此。狼群中总是有一只优势的狼,其他的不管雌的、雄的均为亚优势及更低级的外围雄狼及雌狼,除此之外,便是幼狼。优势雄狼是该群的中心及守备生活领域的主要力量,优势雌狼对所有的雌性及大多数雄性是有权威的,它可以控制群体中所有的雌狼。优势雄狼和优势雌狼,以及亚优势的雄狼和雌狼构成群体的中心,其余的狼,不管是雌的还是雄的,均保持在核心之处,优势雄狼实际上是一典型的独裁者,一旦捕到猎物,它必须先吃,然后再按社群等级依次排列。而且它可以享有所有的雌狼;优势雌狼也会阻止优势雄狼与别的雌狼交配,这样,交配与繁殖后代一般在优势雌雄狼两个最强的个体之间进行。

灰狼是典型的肉食性动物,优势雄狼在担当组织和指挥捕猎时,总是选择一头弱小或年老的驯鹿或麝牛作为猎取的目标。开始它们会从不同方向包抄,然后慢慢接近,一旦时机成熟,便突然发起进攻;若猎物企图逃跑,它们便会穷追不舍,而且为了保存体力,往往分成几个梯队,轮流作战,直到捕获成功。

灰狼是夜行性的动物,白天常独自或成对在洞穴中蜷卧,但在人烟稀少的地带白天也出来活动。夜晚觅食的时候常在在空旷的山林中发出大声的嚎叫,声震四野。它们的食量很大,一次能吃10~15千克食物,但当猎物容易捕到时,常有捕杀后并不吃掉的现象。在食物不足或没有食物的情况下,它们也有着惊人的耐饥饿能力,最多可以17天不进食,通过少活动多睡觉的方法来减少能量消耗。它们善于游泳,当遇到危险时便跳进水中,借此将身上的气味消失,以摆脱敌人的追击。有时也会从尾巴基部的小孔中分泌出恶臭的物质来攻击对方,借以逃脱。集群的时候也敢于向强敌发动反攻,并把尾巴竖起来,嘴巴触地,发出怪声怪调的嚎叫,以此向同伴发出求援信号。但是它很怕火光,如果点起火堆或举起火把,倾刻之间就会跑的无影无踪。

相关阅读