世界上最小的狐狸 耳廓狐体长30厘米

栏目:奇事 发表于:2021-6-9 22:40查看: 4652
世界上最小的狐狸有多小?耳廓狐(学名:Vulpeszerda)是世界上最小的犬科动物之一,如小猫一般大小。具有从乳白色至淡黄色的皮毛,白色的腹面和一条未梢呈黑色的尾巴。下面就跟放肆吧一起具体看看世界上最小的狐狸 ...

世界上最小的狐狸有多小?耳廓狐(学名:Vulpeszerda)是世界上最小的犬科动物之一,如小猫一般大小。具有从乳白色至淡黄色的皮毛,白色的腹面和一条未梢呈黑色的尾巴。下面就跟放肆吧一起具体看看世界上最小的狐狸等相关内容。

世界上最小的狐狸

形态特征

耳廓狐是最小的狐属动物,一对大耳朵可能是最易辨识的特征。小吻突。虹膜黑色。软长的体毛大致呈淡黄色,有利于在沙漠中伪装。面部毛色较淡,内眼下方的深色条纹向吻突两侧延伸。泛红的尾毛厚而浓密,尾尖黑色,尾基部有一黑色斑块。北非地区的耳廓狐四肢细长,浅黄偏红,更南方的几乎四肢全白。

耳朵占头部的极大比例,是该种最易识别的特征。成年耳廓狐皮毛厚而柔滑,背部浅黄色,腹部、腿、脸和内耳白色。与此相反,幼狐皮毛几乎全白。耳廓狐与多数狐属动物一样,尾部皮毛下有黑色或深褐色的腺体(尾尖颜色与之类似)。足毛浓密。眼睛、吻突、触须皆深色。弱齿型,与大耳狐类似。

成年雌狐重0.8公斤,雄狐重1.5公斤(比普通家猫略小);平均体重1公斤。耳长约10~15厘米。体长30~40厘米(不包括尾巴);尾长18~30厘米,占体长的近六成。肩高18~22厘米,明显低于其他非洲狐狸(一般肩高30厘米)。尚不清楚,耳廓狐是否有性二型特征。由于犬科的大多数单配制品种具有限的两性异形特征,而耳廓狐是单配制动物,可假设该种具有轻微的性二型现象。

栖息环境

栖息于沙漠和半沙漠地带,偏好易打洞的稳定沙丘。洞穴附近通常有草丛或灌木丛,耳廓狐借此类植物支撑、遮掩和铺垫巢穴。

生活习性

白天酷热、夜晚冰冷的气候在北非沙漠并不少见,而体型细小的耳廓狐非常适应北非沙漠的严酷环境。它们脚掌由软长细毛覆盖保温,也方便了在膨松的砂地上行走,两只张开的大耳朵像不停散热的散热器,同时有助于侦测猎物。在缺水环境下,通过寻觅栖所附近的易食植物可长期生存,节水措施有热天停留洞穴,仅在夜间外出。

厚厚的茸毛可隔离沙漠夜晚的寒冷。当温度降至20℃以下时,耳廓狐开始打冷颤,温度超过35℃,又会热得喘气,喘气时的呼吸频率由23次/分钟,迅速飙升至690次/分钟。

成年狐身体敏捷,善于玩耍嬉戏,通常能跳0.7米高;完全站立时,身高超过1米。此类特性有助于捕捉猎物。耳廓狐白天睡觉,夜间觅食,以此躲避沙漠烈日下的炙热。它们居住的洞穴通常开出多个出入口,一旦发现敌人就溜之大吉。洞穴一般建在沙漠的灌木丛下,以便植物根茎对隧道两壁起到支撑作用,植叶则被雌狐用来铺垫巢穴。

群居

耳廓狐为高度社会化物种,双亲和后代组成不超过10只的家族群体,每一家族单位通过尿液和粪便划定各自的领地。它们具有强烈的守土护幼意识。在某些情况下,多个耳廓狐家庭可能生活在一起,共享同一个复杂的洞穴,甚至当这种共栖情况发生时,雄狐仍像其他狐狸一样,依旧独自外出觅食。它们遵循机会主义原则,会为将来储备食物。

发声

通过频繁的变声交流,成狐和幼狐会发出吱吱、呜咽或尖叫等各种声音,降音高的吼叫声通常简短响亮,重复多次。

食性

耳廓狐长有小型裂齿,通过刨地获取食物,像其他沙漠中的杂食动物一样,几乎什么都能吃。常见摄食种类包括小型啮齿动物、蜥蜴、鸟类、禽蛋和昆虫等肉食;水果、树叶和植物根茎也是饮食的重要组成部分,此类植物性素食提供了全部的水合作用,所以只要有额外的植物补充,耳廓狐在缺水环境中也能一直生存。独自猎食,以声音判断猎物位置,咬住脖子将猎物杀死。